¿Sabe qué tan benéfico para su salud puede 
resultar tomar cerveza? ¿Quizá puede retardar el envejecimiento? o 
¿mejorar el estado de nutrición de pacientes con cirrosis hepática?
Justo de ambas hipótesis parten 
investigadores mexicanos que resultaron ganadores de la 
iniciativa Fomento a la investigación científica 2014, del Consejo de 
Investigación sobre Salud y Cerveza de México A.C., que tiene como 
presidente de su comité científico a Juan Ramón de la Fuente, quien 
apoya las investigaciones que buscan entender las interacciones entre el
 consumo moderado de cerveza y la salud.
"El tema fue hagamos una convocatoria amplia sobre un tema amplio, pero al mismo tiempo acotado, salud y cerveza. Veamos
 qué propuestas llegan y veamos en función de los méritos intrínsecos de
 esas propuestas cuáles merecen tener un respaldo económico para que 
puedan seguir avanzando en sus investigaciones”, explicó Juan Ramón de 
la Fuente.
Así 
dos grupos de investigadores, uno del Centro de 
Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional
 (Cinvestav) y otro del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y 
Nutrición recibieron ayer un millón de pesos cada uno, para dar 
continuidad a sus trabajos.
El primer proyecto, denominado 
Efectos de la cerveza y 
sus componentes sobre el envejecimiento y la longevidad celular, del 
doctor Alexander de Luna plantea la posibilidad de intervenir en los 
fenómenos de longevidad de la población.
"El antecedente de este trabajo se basa en la evidencia 
epidemiológica de que el consumo moderado de cerveza puede disminuir la 
incidencia de enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y ciertos 
tipos de cáncer a través de la inhibición del crecimiento celular, por 
ejemplo, los polifenoles de la cebada y del lúpulo tiene propiedades 
antioxidantes y anticancerígenas”, detalló David Kershenobich, director 
del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, en su calidad de
 integrante del comité científico del Consejo de Investigación sobre 
Salud y Cerveza A.C.
Mientras que en el caso del proyecto
 Efecto de una 
intervención multifactorial (dieta, ejercicio y consumo de cerveza sin 
alcohol), en el estado nutricional, estrés oxidativo sistémico y función
 endotelial en pacientes con cirrosis hepática e hipertensión”, del 
doctor Ricardo Macías, se pretende evaluar la eficacia del consumo de 
cerveza sin alcohol como parte de un programa nutricional en pacientes 
cirróticos.
"Para poner en contexto la cirrosis hepática en México representa la 
quinta causa de mortalidad, principalmente en la edad comprendida entre 
25 y 55 años de edad, ésta es la de mayor productividad”, argumentó el 
doctor Macías.
En la ceremonia de premiación a ambos proyectos, el subsecretario de 
Prevención y Promoción de la Salud, Pablo Kuri, aplaudió la iniciativa 
tras plantear que el envejecimiento y las enfermedades crónicas son dos 
realidades que la población mexicana tiene que enfrentar.