La IV feria agroalimentaria de Fernán Núñez contará con la participación de 47 empresas
Fernán Núñez celebrará, del 24 al 26 de octubre, su cuarta feria
agroalimentaria, Sabores de Nuestra Tierra, una cita obligada ya que se
presenta como un importante escaparate para la promoción y
comercialización tanto de las novedades del sector agroindustrial como
de las numerosas empresas del municipio.
En este sentido, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la
Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha destacado que “tanto la
institución provincial como el Consorcio Provincial de Desarrollo
Económico no dudan en respaldar este evento ya que sirve, entre otras
cosas, para enseñar y vender aquello en lo que somos fuertes en la
provincia, como es el sector agroalimentario”.
Además, Criado ha explicado que “se trata de un importante sector para
la economía de nuestra provincia ya que agrupa a 800 industrias, 100
cooperativas y 64 Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) situando a
Córdoba en segundo lugar en cuanto a número de empresas
agroalimentarias, tras Sevilla. Además, el sector agroalimentario aporta
el 20% del empleo industrial de la provincia, lo que constituye un
tejido socioeconómico vital”.
Por su parte, la alcaldesa de Fernán Núñez, Elena Ruiz, ha subrayado que
“el Ayuntamiento espera que esta IV feria agroalimentaria –en la que
participarán 47 empresas- supere los 4.500 visitantes del año pasado”.
Además, la regidora, que ha comenzando agradeciendo a la Diputación de
Córdoba el apoyo mostrado tanto en esta feria como en las anteriores, ha
comentado que “el Ayuntamiento no podía seguir ajeno a la situación
económica que sufre tanto la localidad como nuestra comunidad autónoma y
nuestro país, por lo que –en su compromiso de ayuda a los ciudadanos-
se han previsto una serie de medidas de creación de empleo directo a
través de la contratación, al igual que a través de campañas
promocionales y ferias, donde la pequeña y mediana empresa podrá vender y
promocionar las riquezas de Fernán Núñez”.
“Esta feria ha contado con un gran éxito tanto de cara al comercio como
de cara a los visitantes que deciden acudir a la localidad a conocer las
grandezas
tanto gastronómicas como comerciales de la localidad” ha finalizado la alcaldesa.
“Entre las actividades previstas hay que destacar que este año se
celebrarán unas jornadas técnicas para gerentes, empresarios, autónomos y
profesionales
para analizar la situación actual del sector agroalimentario, el uso de
las nuevas tecnologías y redes sociales”, ha explicado el concejal de
Empleo y Desarrollo Local, Alfonso Alcalde.
En este sentido, la feria acogerá una amplia programación como la que
tendrá lugar el jueves 23 –como actividades previas- en la Casa de la
Cultura donde se llevarán a cabo unas Jornadas técnicas sobre nuevas
alternativas de cultivos.
Por otra parte, el viernes 24, el Pabellón Deportivo Municipal acogerá
además de la Inauguración de la Feria Agroalimentaria, la exposición de
Antonio Serrano y la actuación ‘Noche de Copla’, con Cristina Serrano y
Juan Calero.
El sábado 25, tendrá lugar un desayuno molinero; una degustación de
fruta y otra, de caramelos.Del mismo modo, el mismo día se celebrará un
concurso de migas, y junto al Pabellón Deportivo Municipal, se llevará a
cabo una exposición de carruajes de época.
A partir de las 12:00 horas, se procederá al concurso de manejo del
tractor con remolque, juegos infantiles, degustación de las migas
elaboradas por los concursantes, taller de Repostería Infantil y el
concierto Los Tabernícolas.
El domingo 26, se llevará a cabo la Fiesta del Garbanzo; el concurso de
cocina ”Fernán Núñez Gastronómico”; el espectáculo ecuestre Equus
Noster; la degustación del cocido de garbanzos elaborado por los
concursantes; la entrega de premios de los concursos de migas y
gastronómico; y el nombramiento del mejor cocinero de cocido de
garbanzos de la Villa.