viernes, 28 de febrero de 2014

Jueves lardero y andaluz



Fernán Núñez celebró ayer esta festividad tradicional y el Día de Andalucía con diversos actos como la interpretación del himno y la degustación de un hornazo elaborado por Villegas, además de chocolate, anís y licores ofrecidos por varias empresas

  • 3 Unas 2.000 personas degustaron el gran hornazo elaborado por Villegas. - JOSÉ SIERRA
    3 Unas 2.000 personas degustaron el gran hornazo elaborado por Villegas. - JOSÉ SIERRA
Por José SIERRA 28/02/2014
Más de 2.000 personas degustaron ayer por la mañana un gran hornazo de 4,82 metros de diámetro ofrecido por el Ayuntamiento de Fernán Núñez en colaboración con las empresas Villegas, Comoga, Onda Marina, Bodegas Navarro y Marín, además de Anís de Rute y Los Mil Paladares de la Ñ, que ofrecieron a los asistentes anís y licores. Se trata de la fiesta del jueves lardero, que este año ha coincidido con la celebración del Día de Andalucía por lo que, entre otras actividades, todos los asistentes cantaron el himno antes de proceder al reparto del tradicional hornazo. Aunque la celebración del jueves lardero no es exclusiva de Fernán Núñez, sí que puede afirmarse que es una tradición muy arraigada y que viene celebrándose desde hace cinco siglos. Está relacionada con el carnaval, el disfrute de la carne y el tocino (lardo) y se celebra cada año el jueves anterior a la semana de entrada en la cuaresma. Fuertemente vinculado a esta tradición está el hornazo, un dulce elaborado con masa de pan, manteca de cerdo, azúcar y un huevo duro que tampoco es exclusivo de este pueblo ni de esta festividad. Suele, además, rellenarse de cabello de ángel, crema o chocolate, según el gusto de cada consumidor. Muchas familias aprovecharon, además, la festividad para echar un día en el campo y compartir con amigos y familiares un arroz y los hornazos o para dar un paseo hasta la emblemática fuente del Pozuelo.