lunes, 20 de octubre de 2014

III Concurso de cocina “Fernán Núñez Gastronómico”


20141020133814-hummus-623x331.jpg                                           BASES
I. DENOMINACIÓN Y OBJETIVOS.-
El Ayuntamiento de Fernán Núñez, convoca el III Concurso de Cocina “Fernán Núñez Gastronómico”.
El objetivo principal del Concurso de Cocina es difundir la cocina de Fernán Núñez mediante la elaboración de platos en los que su principal ingrediente sea el garbanzo blanco lechoso de Fernán Núñez.
II. PARTICIPANTES.-
Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina,
Sin importar la edad, profesión, oficio ni nacionalidad. La participación
puede ser a título individual o bien representando a una asociación,
grupo de amigos, etc.
III. INSCRIPCIONES.-
Los participantes interesados deberán presentar la solicitud en el centro de participación ciudadana de Fernán Núñez hasta las 14 horas del día 23 de octubre de 2014.
En la solicitud se hará constar el nombre, apellidos, domicilio y nº de teléfono del participante, o de los que integren el equipo si es de forma colectiva, y la especialidad en la que desea participar, así como el nombre del plato en el caso que sea en la modalidad de plato libre.
IV. ESPECIALIDADES.-
Se establecen dos especialidades culinarias;
- Elaboración de plato libre (plato o platos de libre elección por
cada participante).
- Elaboración de plato único (en este segundo caso, el plato obligatorio
será el denominado Cocido de Garbanzos).
V. CONDICIONES MÍNIMAS DE LAS ELABORACIONES.-
Cada elaboración que se presente al Concurso habrá de permitir
aproximadamente, al menos, el equivalente a 50 degustaciones (no raciones) en los recipientes que la Organización pone.
Tanto la realización del Plato Libre como la del Plato Único, se desarrollaran en el espacio que la Organización disponga en el recinto donde se desarrolla la VI feria agroalimentaria.
Los concursantes deberán, una vez el jurado evalúe las elaboraciones
culinarias, ofrecer éstas al público en general.
VI. ELEMENTOS NECESARIOS PARA LA CONFECCION DE LOS
PLATOS.-
Los participantes deberán aportar los utensilios, herramientas y equipos
de cocina, así como el combustible e ingredientes necesarios con los
que realizar su elaboración, aportando la organización los garbanzos que necesite cada participante.
La organización del concurso no se hace responsable caso de robo, hurto, pérdida, rotura u otros daños que se pudieran causar en los bienes aportados por los concursantes.
Asimismo, cada participante deberá ser auxiliado por al menos dos
personas que se encarguen de colaborar en la degustación pública del plato.
VII. FECHAS DE REALIZACIÓN.-
El concurso se desarrollará el domingo día 26 de octubre de 2014 a partir de las 11,00 horas en el Pabellón Deportivo Municipal.
Los platos deberán estar finalizados y
presentados a las 15,00 h, cuando el jurado procederá a la calificación.
Si por razones de fuerza mayor la Organización lo estimara necesario,
podrá, tanto variar el horario como distribuirlo de la forma más oportuna
si el número de participantes así lo aconsejara.
VIII. PREMIOS Y CALIFICACIONES.-
Se establecen los siguientes Premios, en función de las dos especialidades
Mencionadas;
- Elaboración de plato libre
1er. Premio, dotado con la cantidad de 150 €. Y lote de Garbanzos
2º Premio, dotado con la cantidad de 75 €. Y lote de Garbanzos
3º Premio, dotado con la cantidad de 50 €. Y lote de Garbanzos
Regalo de un surtido de embutidos a los demás participantes.
- Elaboración de plato único)
1er. Premio, dotado con la cantidad de 150 €. lote de Garbanzos y trofeo
2º Premio, dotado con la cantidad de 75 €. lote de Garbanzos y trofeo
3º Premio, dotado con la cantidad de 50 €. Y lote de Garbanzos y trofeo
Regalo de un surtido de embutidos a los demás participantes
El primer clasificado de esta modalidad será nombrado
MEJOR COCINERO DE COCIDO DE GARBANZOS DE LA VILLA y asi se hará constar en un diploma que le será entregado.
Los trofeos serán donados por la asociación de empresarios y autónomos de Fernan Nuñez

El Jurado calificará los platos, puntuando cada uno de estos
aspectos:
En el caso del cocido:
- El carácter tradicional del plato; hasta 5 puntos
- El empleo de ingredientes propios de la gastronomía Fernannuñense; hasta 5 puntos
- El gusto y el aroma; hasta 10 puntos
- La presentación hasta 3 puntos
En el caso de plato libre;
El gusto y el aroma; hasta a 10 puntos
- La presentación de hasta 3 puntos


IX. EL JURADO.-
El Jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad,
objetividad y plena igualdad de todos los participantes. La calificación final
de cada plato será el resultado de promediar la que dieran cada uno de los
miembros del Jurado.
El Jurado podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el
buen desarrollo del Concurso.
El fallo del jurado será inapelable y, en caso de que proceda, podrá
dejar desierto alguno de los premios.
X. BASE GENERAL.-
La participación en este concurso implica la aceptación de todas y
cada una de estas bases.

En Fernán Núñez a 14 de octubre de 2014