
Al sur de la provincia de Córdoba, en la Campiña, surgen los prestigiosos vinos de la
Denominación de Origen Montilla-Moriles.
Los distintos tipos son el Fino, el Amontillado, el Oloroso, el Cream,
el Pedro Ximénez, el Blanco Joven y los ecológicos, siendo la variedad
predominante el blanco Pedro Ximénez que ocupa más del 80% de la
superficie dedicada al cultivo de la vid. Estos vinos son criados en
botas o toneles de roble americano, mediante el sistema de criaderas o
soleras y bajo el llamado "velo de flor", una densa capa de levadura que
flota en la superficie de la bota y que es la que le da este toque
propio de los vinos Montilla-Moriles.
Cada año,
se celebra la Cata del Vino Montilla-Moriles en Córdoba,
donde participan más de 20 bodegas y a la que acuden todos los
cordobeses para degustar los vinos de la tierra y las tapas más típicas.
La música también ameniza la celebración y diversas actividades tienen
lugar, entre las que destacan catas dirigidas por enólogos para aquellos
visitantes que lo solicitan.
XXX Cata del Vino Montilla-Moriles
-Fechas 2013: 17 al 21 de abril
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Lugar: Explanada de la
Diputación Provincial (
Palacio de la Merced)
Más información en http://catadevinocordoba.es.