El
pasado martes 22 de octubre tuvimos un curso de cocina a cargo de Luis
Gálan Pérez, cocinero profesional de Fernán Núñez pero que actualmente
reside en Menorca, lugar en el que además de trabajar como jefe de
cocina de un hotel también imparte cursos de formación de cocina.
Al igual que el año pasado, y de forma totalmente altruista, este profesional ha querido llevar una master class
con padres y madres de nuestro alumnado, profesorado del centro y
personas que se quisieron sumar a una tarde lluviosa como la del pasado
martes.
La
actividad tuvo un éxito rotundo, en la que una vez más nos sorprendimos
los presentes con los diferentes tipos de platos que nos enseñó el
cocinero:
- Diferentes formas de presentación de una ensalada
- Sushi
- Pintxo diversos: cangrejo - york - guacamole - chupa chup
Sólo
podemos agradecer una vez más desde aquí, en nombre de toda la
comunidad educativa de Greguerías, a Luis Galán por compartir con todos
nosotros sus conocimientos. Por supuesto también mandar nuestro
agradecimiento a todos y todas las participantes de la actividad, sin
los cuales no se podría haber llevado acabo. Ojalá lo podamos tener con
nosotros en futuros años, y lo que se convirtió en una propuesta trás
una conversación informal se traduzca en una actividad consolidada desde
nuestra AMPA.
Por petición de todos los participantes de dicha actividad, se van a transcribir las recetas de los pintxos que se hicieron.
PINTXO DE CANGREJO
PINTXO DE CANGREJO
Ingredientes:
- Cangrejo
- Mayonesa
- Cebolla
- Perejil
- Huevos de codorniz 1/2
- Sucedáneo de caviar
- Pimiento
- Pan rodaja
Elaboración:
Cortar fino el cangrejo, cebolla y perejil. Mezclar con la mayonesa, ha de quedar compacta la mezcla. Hervir el huevo, pelar y cortar por la mitad. Con el molde poniendo de base el pan, montarlo y encima el caviar más el huevo.
PINTXO DE YORK
- Mayonesa
- Cebolla
- Perejil
- Huevos de codorniz 1/2
- Sucedáneo de caviar
- Pimiento
- Pan rodaja
Elaboración:
Cortar fino el cangrejo, cebolla y perejil. Mezclar con la mayonesa, ha de quedar compacta la mezcla. Hervir el huevo, pelar y cortar por la mitad. Con el molde poniendo de base el pan, montarlo y encima el caviar más el huevo.
PINTXO DE YORK
Ingredientes:
- Focaccia
- Jamón york (lonchas enteras)
- Queso Philadelphia
- Pepino
- Zanahoria
- Apio
- Cebollitas
- Vinagre + cherry
- Semillas amapola
- Hoja laurel
Elaboración:
Cortar las verduras en juliana fina. cortar la focaccia con un molde. Untar el jamón de queso y poner las verduras en un extremo. Enrrollar, cortar en diagonal. Montar, primero sobre el pan, encima la cebollita con la semilla, una hoja de perejil y clavar con el palillo. Por último el cherry.
PINTXO DE GUACAMOLE
Ingredientes:
- Pepino
- Tomate cherry
- Doritos
- Limón
- Guacamole: aguacate + zumo limón + cebolla + cilantro + sal + pimienta + tomate
Elaboración:
Cortar o triturar el aguacate con el zumo, sal y pimienta. Cortar fino la cebolla, tomate y el cilantro. Cortar una rodaja de pepino y vaciarla. Poner el guacamole mezclado sobre el pepino, encima 1/2 tomate cherry, un dorito y un gajo de limón más una hoja de cilantro.
PINTXO "CHUPA - CHUP"
Ingredientes:
- Rodaja de pan tostada y de pepino
- Queso Philadelphia
- Palillo
- Nueces
- Mermelada
- Flor romero
- Hoja mezclum
Elaboración:
Triturar las nueces y hacer una bola con el queso. En un plato plano poner las nueces y hacer rodar la bola. Poner la mermelada sobre el pan encima de la bola. Pinchamos el palillo, colocamos el mezclum (flor).