miércoles, 6 de febrero de 2013

como hacer el hornazo ,Receta de Paquita González Rodríguez y mañana el hornazo gigante



año 2012



año 2011


año 2010

Receta de Paquita González Rodríguez en la web de la Diputación de Córdoba.

Hornazo

INGREDIENTES:

-1 kg. harina

-Azúcar

-100 cl. agua

-1 huevo

-Grasa vegetal

-Cabello de ángel

ELABORACIÓN:

Hojaldre:

Hacer una masa con la harina, el agua y la grasa vegetal.

Hacer dos bolas con la masa. Extender una de ellas con un rodillo

sobre una superficie plana y recortar usando un plato grande o un

molde. Realizar la misma operación con la otra bola. Colocar una de

las obleas de hojaldre sobre la bandeja del horno y untar sobre ella

cabello de ángel sin llegar a los bordes del hojaldre. Cubrir con la

segunda oblea. Sellar un poco los bordes de las dos capas de masa.

Espolvorear por encima con azúcar.

Colocar un huevo crudo y entero sobre el hornazo y fijar al postre con

dos tiras de la masa sobrante a modo de cruz.

Meter en el horno a 220 ºC durante 15 minutos.

Podemos sustituir el relleno por chocolate o crema pastelera.

CURIOSIDADES:

Se solía hacer el Jueves “lardero”, en la segunda o tercera semana de febrero,

coincidiendo con el fin de la faena en el campo. Los jornaleros se comían para

almorzar el huevo duro y el hornazo en la merienda.