Existen diversos factores que pueden dañar la piel y provocar la aparición de algunos detalles y líneas de expresión acentuadas, pero además hay otros factores que pueden acelerar el proceso de envejecimiento, además de la edad, por ello es importante saber cómo reducir las arrugas, para que la piel se conserve óptima y saludable.
Uno de estos factores es la alimentación, la cual puede tanto acelerar el proceso de envejecimiento, como reducir las arrugas conforme a la edad, según un estudio publicado en Journal of the American College of Nutrition. Esta investigación determina que cierto tipo de alimentos también ayudan a nutrir y mantener las propiedades de la piel.
Alimentos vs arrugas
Debido a que la piel sufre de una gran cantidad de presión oxidante en el curso de la vida diaria, aparecen las arrugas. Según los autores de la investigación, determinados nutrientes, tales como los antioxidantes y vitaminas C, E y el betacaroteno, pueden ayudar a proteger el cuerpo del daño de la oxidación causado por los radicales libres asociados al daño a la piel.
1. Chocolate. Según la investigación, el cacao mejora la circulación de la sangre y la hidratación de la piel, lo que reduce los daños causados por los rayos del sol en el rostro; además de ser un alimento rico en antioxidantes.
2. Pescados grasos (salmón). Un aliado para la belleza y cosmética es el salmón, debido a que aporta importantes cantidades de omega-3, un ácido graso esencial que tiene efecto directo sobre la salud de la piel y por ende ayuda a evitar las arrugas. Además, es un alimento rico en proteínas que ayuda a la producción de nueva piel.
3. Jitomate. Tiene propiedades antioxidantes otorgadas por su alto contenido en vitamina C, lo que te garantiza un medio para combatir a los radicales libres que dañan la piel. En verano es fundamental para protegerte de los efectos nocivos del sol, evitar las arrugas y comer sano.
4. Linaza. Provee los beneficios de los ácidos grasos omega-3 y ricas cantidades de fibra. Para obtener los máximos beneficios, añade frecuentemente linaza molida a los cereales, licuados, yogur y los productos de panadería.
5. Almendras. Son una rica fuente de vitamina E, nutriente soluble en grasa que promueve la elasticidad de la piel y reducir las arrugas. Para beneficiarse de la vitamina E, se recomienda tanto las crudas y tostadas, como la mantequilla de almendra, que es alta en vitamina E.
De acuerdo con los especialistas, si bien las arrugas son resultado el proceso natural de envejecimiento, conservar las propiedades de la piel (colágeno, elastina, etc.) es posible mediante sanos hábitos de vida, que incluyen una alimentación rica en estos nutrientes, una adecuada hidratación, así como actividad física regular.