El otoño está a la vuelta de la esquina, y con el llegarán las castañas,  producto de temporada.
Para pelar fácilmente las castañas te vamos a enseñas unos trucos:
Cocerlas un poco
Si la partida de castañas que
 has comprado te ha salido difícil de pelar, cuécelas durante dos 
minutos en agua hirviendo a la que añadirás una cuchara de aceite de 
oliva. Escúrrelas, envuélvelas en un paño que que se sequen y se pelarán
 sin dificultad alguna
Enfriarlas y Calentarlas rapidamente
Opción 1
Otra variante para pelar las castañas  fácilmente: si
 no las vas a utilizar ese mismo día,  introdúcelas toda una noche en el
 frigorífico y al sacarlas ponerlas en un recipiente que contenga agua 
hirviendo. Los cambios bruscos de temperatura harán que la piel de la castaña se desprenda.
Poner
 una olla con abundante agua al fuego, llevarla a ebullición y en el 
momento en que el agua rompe a hervir, introducir las castañas. Hay 
quien hace una pequeña incisión en la cáscara, lo que facilita esa 
pre-cocción mencionada. Si las castañas son de tamaño medio será 
suficiente con dejarlas uno o dos minutos.
Opción 2
Cumplido este tiempo, escurrir las castañas y enfriarlas bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción.
 Ya podéis empezar a pelar las castañas, con la hoja del cuchillo se va 
levantando la piel, tanto la externa como la interna. La fina piel que 
queda entre las grietas de la castaña se separará fácilmente abriéndola 
ligeramente.
Aunque
 procuremos tener mucho cuidado al escaldar las castañas, es fácil que 
nos encontremos que la superficie del fruto ha cambiado de color por la 
exposición al calor, y se pelan bien, pero como os comentábamos, hay 
otro truco de cocina para pelar castañas que nos parece más rápido, más limpio y más efectivo, y es usando el microondas.
El microondas
Es
 tan sencillo como hacer un par de incisiones en la piel externa de las 
castañas y ponerlas, en pequeñas cantidades, en el microondas a máxima 
potencia unos 15 segundos o a media potencia unos 20 segundos. Hay que 
tener cuidado al cogerlas porque están calientes, así que para pelarlas 
rápidamente puedes cogerlas con un trapo, en dos movimientos podrás 
retirar las dos pieles de la castaña dejándola totalmente limpia y 
entera.
Así
 las castañas no están cocidas, podemos incluirlas en distintas 
elaboraciones dándoles el tipo de cocción que deseemos. Como decíamos, 
conviene poner pocas castañas cada vez, así que mientras vamos pelando 
las primeras castañas se van poniendo las siguientes en el microondas.
Si lo que quieres es asar las castañas en casa, haz un corte profundo a cada castaña y,
 a continuación, colócalas sobre una sartén agujereada (ya las venden 
así) en el fuego. Remuévelas a menudo y en menos de media hora estarán 
listas para comer.
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