Para muchas recetas, antes de incorporar los frutos secos debemos tostarlos, es una labor sencilla que además se puede realizar de tres formas diferentes en una cocina doméstica, en una sartén, en el horno o en el microondas. En cualquier caso, y a pesar de la sencillez, es un proceso al que hay que prestar atención para que el tostado sea homogéneo y justo, es decir, procurar ante todo no sobrepasarnos en el tostado, pues los frutos secos se echarían a perder.
Nos preguntaban recientemente cómo tostar frutos secos en el microondas,
así que os explicamos a todos cómo se puede llevar a cabo este
procedimiento con las almendras, avellanas, nueces, piñones, cacahuetes…
aunque insistimos en que lo más importante es el control durante el
proceso, pues no se pueden dar tiempos concretos ni por el medio de
transmisión del calor ni por la cantidad de frutos secos que se quieren
tostar.
En el microondas utilizamos la máxima potencia (800W)
y el mencionado control, si vamos a tostar unas almendras enteras
(peladas) podemos necesitar entre 4 y 6 minutos, pero cada minuto
aproximadamente hay que comprobar su estado, sobre todo después de
pasar los dos primeros, y quizá retirar algunas almendras que se han
tostado antes que otras.
Si tostamos piñones, o
almendras fileteadas o picadas, el tiempo se reduce aproximadamente a 2 o
3 minutos, los cacahuetes unos 4 o 6 minutos. Insistimos en que el
tiempo no sólo varía por el tamaño del fruto seco y su estado, también
por el microondas utilizado. Y es preferible utilizar este método para tostar cuando se necesita una pequeña cantidad para la que no merece la pena encender el horno y disponer de los frutos secos tostados más rápido que haciéndolos en el fuego de la cocina.
El microondas también
nos facilitará otra labor con este alimento, a veces tenemos los frutos
secos enteros y queremos cortarlos, pero su estructura no nos permite
hacer cortes limpios. Podemos ablandarlos ligeramente en el microondas,
claro, poniéndolos un tiempo inferior al indicado para proceder a su
tostado. Al tomar un poco de temperatura se ablandarán y podremos
realizar cortes limpios con un cuchillo fácilmente.
Fuente: gastronomiaycia.com
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